Производство сгущённого молока
Сгущенное молоко – молочные консервы, полученные путем сгущения молока с сахаром. Продукт этот используется 
и как самостоятельное лакомство, и как сырье для получения многих кондитерских 
изделий.
Ассортимент выпускаемой сгущёнки
Молоко цельное сгущённое;
Молоко нежирное сгущённое;
Молоко сгущенное варенное;
Молоко сгущенное с добавками: кофе, фруктовых 
наполнителей, цикория, какао;
Сливки сгущенные.
 
В каждом из случаев, технологическая схема остается практически неизменной, разница заключается в 
применяемом сырье. Сгущённое молоко по ГОСТу производится из цельного молока и сахара. Часто производители сгущёнки используют собственные 
Технические Условия, которые допускают использование добавок, к которым относятся:
Стабилизаторы;
растительные жиры;
консерванты;
усилители вкуса.
 
Технология производства сгущенки согласно ГОСТ и по ТУ
Качественная сгущенка выпускается согласно ГОСТ 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009, 
технология производства основана на выпаривании влаги из цельного молока, которое 
очищается и нормализуется по жиру и сухим веществам, затем пастеризуется и 
охлаждается, после внесения в емкость необходимого количество сахара смесь 
отправляется на вакуум-выпарную установку, где происходит выпаривание.
Технологический процесс производства сгущенки по Техническим Условиям 
основан на применении сухого молока, в таком случае, полностью исключен этап 
выпаривания. Согласно разработанной рецептуре, в емкости смешиваются жиры, 
сухое молоко, сахар, вода, эмульгаторы, полученной смеси дают отстояться для 
набухания, а затем отправляют на пастеризацию, фильтрацию и кристаллизацию.
 
Линия производства сгущенного молока по ТУ
 
 
 
 
Линия производства сгущенного молока по ТУ – слайд шоу
 
 
 
  Вакуумно Гомогенизирующий аппарат ВГА-1000
Сироповарочный котел УВК-500
Плавитель жира АРЖ-300
 
 
 
Все страницы сайта по сгущенке